ثقف نفسك

ثقف نفسك


عيد الأضحى ونصائح عند أكل اللحوم

Posted: 26 Oct 2012 02:58 AM PDT

رغم الفوائد العديدة للحوم، إلا أن الإفراط فيها يجلب مشاكل صحية متعددة‏,‏ وحتى تمر أيام العيد بخير وصحة يقدم لنا المتخصصون نصائح غذائية مهمة عن أفضل الطرق الصحية لتناول اللحوم‏.



- الإكثار من تناول لحم الضأن يؤدى إلى الكثير من المشاكل الصحية التى ترتبط بحدوث اضطرابات فى الجهاز الهضمى وحدوث انتفاخ وكذلك بأمراض القلب والأوعية الدموية، مثل ارتفاع مستوى الكولسترول نظرا لما يحتويه لحم الضأن من أحماض دهنية مشبعة، كما أنها تؤدى إلى ارتفاع ضغط الدم، ولذلك يجب أن نحذر من تناولها بكميات كبيرة، خاصة لمرضى القلب وكذلك السكر لأنهم عرضة للإصابة بأمراض القلب وأيضا مرضى الكبد حتى لا تشكل عبئا كبيرا عليه نظرا لخطورة تكون مركبات الأمونيا.



- أما بالنسبة للأعضاء الداخلية للذبيحة (الكبد – الكلى وخلافه)، فيجب عدم الإكثار من تناولها لأنها تحتوى على كمية كبيرة من الكولسترول، هذا بالإضافة إلى ما تحتويه من مركبات نيتروجينية تشكل عبئا على الكلى لكى تتخلص منها، (ويحذر من تناولها مريض القلب كذلك السكر والكلى على وجه الخصوص).



- أما بالنسبة للكوارع، فهى مادة غنية بالجيلاتين، وهو بروتينى سهل الهضم ويزيد من تنشيط العصارات الهاضمة وفاتح للشهية، ولكن فتة الخل والثوم المصاحبة له قد يكون لها تأثير على مرضى قرحة المعدة والإثنى عشر، وينصح هؤلاء المرضى بعدم استعمال الخل والثوم فى مأكولاتهم.



- أيضا من الأكلات الشهية الطرب وهو لحم مفروم يلف فى المنديل الدهنى ويشوى على الفحم ونسبة الدهون به عالية وقد يسبب عسر الهضم كما أنه غير مستحب لمرضى التليف الكبدى.



- كما أن الطرشى والمخللات التى تتصدر الموائد خاصة فى العيد ممنوعة على مرضى ارتفاع ضغط الدم والقلب والتليف الكبدى.

- أكل اللحم بكثرة يحفز العصب السمبتاوى، والذى يؤدى إلى زيادة إفراز الغدة الدرقية، وهذا يعمل على زيادة النشاط وزيادة الانفعالات.

- زيادة تكوين حصوات المرارة.

- الإسراف فى أكل اللحم يزيد الإصابة بمرض النقرس وتكون حصاوى فى الكلى وحدوث أمراض الحساسية.

- ومن المؤسف أيضا نجد أن الفتة مصاحبة للحوم الضأن فى هذه المناسبة السعيدة. والخطأ الذى نقع فيه هو أن بعض الأسر يقوموا بتحمير الخبز فى مادة دهنية فيزيد الحمل الدهنى الداخل لجسم الإنسان، وأيضا صوانى الرقاق وأضافه دهون فى تصنيعه.



- من الأضرار أيضا استخدامنا لشوى اللحم باستمرار خلاص 4 أيام العيد، فهذا يعمل على تكسير فى البروتينات الموجودة وعدم استفادة الجسم منها وتكوين مركبات نيتروجينية تشكل عبأ على الكلى لكى تتخلص منها مما يؤدى إلى إرهاق الكلى.



- ينصح عند تناول اللحم في عيد الاضحي بعدم شرب الماء وسط الاكل او بعده حتي لا يتسبب في اعاقه عمليه الهضم بل يجب الانتظار ساعه علي الاقل لشرب ما لا يزيد عن نصف كوب علي اقصي تقدير‏.

- يؤكد دكتور " عزمي" انه من المفضل تناول لحم الضاني عن الكندوز‏,‏ لان المشكله الاساسيه في تناول اللحوم هي كميه الدهون فيها والضان ينفرد بخاصية انه طالما نزع الدهن منه اصبح سهل الهضم علي عكس الكندوز الذي يصعب هضمه حتي لو تم نزع الدهون منه ،بالاضافه الي انه يتسبب في زياده حمض البوليك ويؤدي الي الاصابه بمرض النقرس‏,‏ ويراعي عند شي اللحم الا يصل لونه الي درجه عاليه من القتامه‏,‏ لانها تسبب ارتباكاً للجهاز الهضمي‏.‏

- اكد الدكتور " مصطفي نوفل " استاذ علوم الاغذيه بجامعه الازهر ضروره الحرص علي عدم تناول قطعه اللحم بمفردها بل مع كميه كافيه من النشويات مثل الفته او الارز او البطاطس ، لكي يستفيد الجسم من الوظائف الحيويه المهمه لبروتين اللحوم بدلا من استخدامه لانتاج الطاقه التي يجب صحيا الحصول عليها من النشويات .


ولكى تتحقق فرحة الأسرة بتناول وجبة اللحوم بدون أضرار صحية يجب إزالة كل الدهون المرئية من اللحوم قبل طهيها فإذا تم ذلك بدقة فإن اللحم يتخلص من حوالى 60% من الدهون الكلية ومن حوالى نصف دهونه المشبعة وينخفض محتواه من الكولسترول، وهى العوامل الثلاثة التى تتسبب فى الأضرار الصحية لتناول اللحوم.


إعداد: سارة نور 
فريق- ثقف نفسك 

المصدر 
 huffingtonpost
 akhbarak

تخيل ملعب من الأسفلت على بحيرة من المياه !! هذا فقط على بحيرة ترينيداد

Posted: 25 Oct 2012 01:23 PM PDT




يمثل هذا الملعب قيمة اقتصادية واجتماعية لمدينة ترينيداد وتوباغو وبلاد آخرى حول العالم يمكننا التعرف عليه أكثر بهذه الجولةيقع هذا الملعب من الأسفلت على بحيرة ترينيداد فى الجنوب الغربى لمدينة ترينيداد تحديدا فى قرية لابرى و تعد هذه البحيرة الأكبر والأهم فى العالم من نظيراتها،فمساحتها تقدر بنحو (41هكتار) وعمقها يبلغ نحو 76مترا





وعلى الملعب طبقة من الأسفلت السائل سوداء لزجة ،وسطحه نصف صلب،فيمكن السير عليه ولكن بحذر لنعومة السطح فالبقاء طويلا على بعض المناطق منه يمكن ان يؤدى إلى غرق الشخص فى البحيرة ويوجد على هذا السطح "قار سائل" يمكن إزالته بواسطة عصا



وبالرغم من ان البحيرة تبدو هادئة إلا ان طبقات الأسفلت لاتزال تتحرك ببطء نتيجة لعوامل الطبيعة ويمكن اكتشاف هذه الحركة بدراسة بواقى اشجار ماقبل التاريخ التى تظهر تارة وتختفى أخرى

انشأت هذه الطبقة الترسيبية منذ آلاف السنين عند انزلاق إحدى طبقات البحر الكاريبي فوق الآخرى مما أحدث تصدعا للطبقات واتاح للنفط من التدفق من أعماق الارض ليطفو على السطح مكونا حفرة بركانية وتسبب الهواء فى تبخر أخف العناصر وزنا من الزيت تاركة ورائها هذه الطبقة الثقيلة من الأسفلت وخليط من الطين والنفط والمياة

حينما اكتشف "سير والتر رالى" هذه الطبقة عام 1595 والتى اطلق عليها الهنود الحمر اسم "تيرا دو برو" بالاسبانية فقد قدم "والتر" أدلة على وجود 100 فدان من الذهب الأسود على بحيرة ترينيداد

فقد تعرف على الفور على القطران وفى رحلته الثانية أخذ عينة معه للمنزل فقد كان يخطط لإستخدامها فى إنشاء جسر فى افتتاح البرلمان ولسوء حظه فقد ذاب القطران الخام فى الشمس لأنه كان محفز لذلك

فى عام 1867 بدأت عمليات التعدين في البحيرة وتم استخراج مايقرب من 10مليون طن من الأسفلت ،وتم استخدامها فى تحسين الطرق ليس فقط فى مدينة ترينيداد ولكن ايضا فى توباغو وجزر أخرى فى البحر الكاريبى وأكثر من 50 بلدا شملت الولايات الامريكية المتحدة وإنجلترا واليابان والهند وسنغافورة ومصر ويبلغ إحتياطى البحيرة نحو 6 ملايين طن ومن المتوقع ان تكفى للاستخراج حتى 400 سنة قادمة



وتجذب هذه الطبقة الطبيعية من الأسفلت نحو 20.000 زائرا سنويا حيث يستمتع الزائرون بالسباحة فى مياة البحيرة والتى يعتقد البعض انها تسبب العلاج لإحتوائها على عنصر الكبريت فهى تعد من الروائع الطبيعية حيث قيمتها الاجتماعية والاقتصادية لتتعدى مواطنون ترينيداد وتوباغو وتصل الى أقطار المجتمع الكاريبى وبلدان آخرى حول العالم


اعداد : ميرفت محمد - فريق ثقف نفسك

المصدر
amusingplanet

     

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق